O Futuro Imaginado

Prezados leitores, o artigo abaixo foi por mim escrito em 1990, época em que a internet apenas iniciava, no Brasil. Comprei meu primeiro notebook no início de 1990. Resolvi, na época, escrever este artigo como um exercício de “futurologia” motivado pela curiosidade dos efeitos que imaginava ocorreriam no mundo e, em particular, com a gestão … Continuar lendo

Qualidade do Produto e Qualidade da Empresa

Não se trata de uma pergunta fácil de responder pois a resposta pode ser sim, ou não. Para exemplificar isso vamos considerar uma micro empresa, “de fundo de quintal”, dedicada à produção de ovos, cujo dono e gestor da empresa não é propriamente o que se chamaria de “adepto da qualidade”. Se analisarmos os fatos … Continuar lendo

Listagem, Priorização, Análise de Causas e Plano de Ação para a Solução de Problemas

Em Sistemas de Gestão da Qualidade os problemas normalmente são detectados em função de instrumentos gerenciais que dão ênfase à melhoria contínua da eficácia do referido sistema. Os problemas mais comuns são aqueles identificados como não conformidades. Após a identificação de um problema, é fundamental dar seguimento às ações recorrentes, tais como: listagem de problemas, … Continuar lendo

Avaliação de Auditores de Sistemas de Gestão da Qualidade em Função da Capacidade de Agregação de Valor da Auditoria

A avaliação da competência de auditores de sistemas de gestão da qualidade – SGQ pode levar em conta uma série de aspectos e critérios. A nossa intenção neste texto é apresentar um método de avaliar a competência de um auditor de SGQ em função da sua capacidade em desenvolver auditorias que possam agregar valor à … Continuar lendo

Características da Qualidade

Características da qualidade são propriedades diferenciadoras. Uma característica pode ser inerente (que faz parte ) ou atribuída podendo ser considerada também como qualitativa ou quantitativa. Existem vários tipos de características, tais como: Físicas (p. ex.: características mecânicas elétricas, químicas e biológicas) correspondem aos aspectos tecnológicos, tais como dimensões, rugosidade, resistência, composição química, armazenamento; Sensoriais (p. … Continuar lendo